四川大学计算机网络电子公告(留言本)管理规定细则(试行)
时间: 2005-04-02 11:34   来源: 四川大学  责编: 管理员

Word格式下载

 

第一条    为了加强四川大学计算机网络电子公告服务的管理,规范电子公告信息发布行为,促进我校网络信息服务健康有序发展,根据《互联网信息服务管理办法》、《互联网电子公告服务管理规定》以及教育部关于《高等学校计算机网络电子公告服务管理规定》等有关行政法规的规定,制定本规定。
第二条    学校对所有在校内计算机网络上开展电子公告服务和利用电子公告发布信息行为的管理,适用本规定。本规定所称电子公告服务,是指在学校计算机网络上以BBS及其直接的扩展形式为上网用户提供信息发布条件的行为。包括校方提供的电子布告板、电子白板、电子论坛、聊天室、留言板新闻跟贴等交互形式,为上网提供信息发布的行为等所有类似电子公告服务的形式。
第三条    在校园网络上开展电子公告服务的组织团体,应当按照本规定在网络中心办理专项申请及备案手续,只有在信息管理中心批准后,方可建立。
第四条    信息管理中心负责对依托学校网络,设立开展电子公告服务的站点(以下简称 BBS站)的电子公告服务活动进行管理和监督。
第五条    在学校计算机网络上开展电子公告服务,应当遵守法律、法规,同时加强自律,接受有关主管部门依法实施的监督检查。
第六条    在学校计算机网络上设立 BBS站开展电子公告服务,应当具备下列条件:
     (一) 有健全的管理机构和管理办法;
     (二) 有专职管理员进行管理,在技术上能够对服务站点的电子公告服务实施有效管理;
     (三) 做到全天24小时监控,不良信息发布的当天能够删除并备案;
     (四) 给校园网提供一个紧急管理员帐户;
     (五) 严格遵守《四川大学校园网电子公告服务管理条例》;
     (六) 各单位的BBS或留言簿应限制在校内交流使用,应具备文章审核、文字过滤功能。
     (七) 有完善的电子公告服务规则,必须在页面上标有明显警示,提醒用户要对自己发布的信息负法律责任。
     (八) 有电子公告服务安全保障措施,包括上网用户登记程序、上网用户信息安全管理制度、技术保障设施;
第七条    栏目明确制度。网站在提出BBS专项申请时,应明确列出拟开办的BBS的各具体栏目和类别,如时事论坛、网民聊天室、文化艺术类留言板、IT行业布告板、新闻跟贴等,所有申请开办的项目应逐项列出。各局审批时按上报栏目逐项审查,批准的栏目予以载明。网站开办BBS时应严格按批准的栏目进行,不得超越范围随意开放,对已开设BBS的应进行清理和规范。
第八条    BBS站实行管理员责任制度,对各版版面版主实行管理。网站开办BBS时应有相应人员对BBS实施有效管理。获准开展BBS的网站必须对获得批准的各个BBS栏目指定专职人员充当版主,每个栏目不得少于一个专职版主,并实行版主责任制。版主负责监管该栏目的信息内容,除采取必要的技术手段外,应对登载的信息负有人工过滤、筛选和监控的责任。一旦发现BBS的栏目中有违规内容,有关主管部门将追究网站和该栏目版主的责任并予以处理。
第九条    电子公告服务对用户实行账户管理,建立严格的登记程序。申请账户需提供真实姓名和班级或工作单位等资料,经核实方能成为电子公告服务的合法用户。
第十条    BBS站用户应当遵守法律、法规,并对所发布的信息负责。
第十一条      BBS站站务管理人员应当记录在电子公告服务系统中发布的信息内容及其发布时间、网络地址。记录备份应当保存至少60日以上,并在有关机关依法查询时,予以提供。
第十二条      BBS站用户应当遵守有关法规的规定,不得制作、复制、发布、传播含有下列内容的信息:
  (一)违反宪法所确定的基本原则的;
  (二)危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;
  (三)损害国家荣誉和利益的;
  (四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;
  (五)破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;
  (六)捏造或歪曲事实,散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;
  (七)散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的;
  (八)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;
  (九)含有法律、行政法规禁止的其他内容的。
第十三条     BBS站站务管理人员发现其电子公告服务系统中出现明显属于本规定第十一条所列的信息内容之一的,应当即时删除,保存有关记录。
第十四条   BBS站未履行本规定义务的,由信息管理中心责令改正;情节严重的,应责令其整顿或关闭该站点。
第十五条  学校教职工或学生在 BBS站的电子公告服务系统中制作、复制、发布本规定第十一条所列内容之一的信息,造成严重后果的,学校应依据有关规定给予有关责任人相应的纪律处分,并责令其承担相应的法律责任。
第十六条  本条例自发布之日起施行,并由信息管理中心负责解释。
 
 
 
 
 
 


 
 
四川大学
二零零五年三月



】 【打印本文】 【关闭窗口

 
Bottom
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/09/19 10:56:09