学校将启动网络身份认证系统
时间: 2005-12-13 16:10   来源: 四川大学  责编: 管理员

  根据教育部、公安部、教育厅、公安厅、成都市公安局公共信息网络安全监察处等上级部门和公安机关的要求,为确保学校稳定和信息安全,四川大学校园网络将实施身份认证及计费系统。信息管理中心在充分调查研究的基础上,经专家论证、学校招标委员会确定设计方案和系统选型,前期工作基本结束。学校将于2006年1月开始启动网络身份认证及计费系统建设,该工程将分区域逐步在全校范围内实施。
  实施身份认证及计费系统是对网络进行有效安全审计的基础,可以定位到哪位用户在何处、何时上网,从而使网络的使用有序、可控;认证计费系统是校园网管理、运行的一个基本技术措施和基本保障,通过实施身份认证及计费系统,为建设高效管理、高效运行的校园网打下基础。
  实施网络身份认证和计费系统后,可以落实学校所提出的“用网交费不上网不交费”和按“计量收费”的技术要求;可实现用户“自助服务”,简化服务流程,改变和提高服务方式;可彻底解决“IP地址盗用”; 可以达到防止“私自架设代理服务器”等用户关心的热点难点问题。
  信息管理中心将以此为契机,不断全面提高校园网的管理和服务的质量和水平。
 
                                                                            四川大学信息管理中心
                                                                            2005年12月6日


】 【打印本文】 【关闭窗口

 
Bottom
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/09/19 10:56:12