西部大学校园网络建设工程
时间: 2004-10-27 11:17   来源: 四川大学  责编: 管理员

   "西部大学校园计算机网络建设工程"项目是经国务院批准,国家计委批复立项,由教育部组织实施的重点建设项目。该项目建设总体目标是:用一年左右时间,建设西部152所大学校园网网络基础设施;实现校园网与中国教育与科研计算机网高速连网;建设一批基于校园网的教学、科研和管理的应用系统。  
  "西部大学校园计算机网络建设工程"项目于5月启动,152所西部地区高校可望一年后建成大学校园网,从而全面提高西部大学校园网的水平和规模,改善高校师生教学科研条件,为西部经济发展和社会进步提供人才和智力支持。  
  项目主要包括建设校园计算机光纤主干网、校园网网络中心、开放网络机房、多媒体网络教室、省会城市城域网和非省会城市高速接入工程、网络管理和运行系统、教学、科研、管理系统和网络安全保障体系等。项目实施范围包括我国西部12省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团和湖南省、湖北省、吉林省的3个自治州共152所本科高校。项目建设总投资9亿元,全部由中央国债资金安排。  
  据统计,2000年我国西部地区有普通高校249所,在校生118万人,专任教师为10万人。但是这些学校的教学环境和教学条件却远远不能满足高等教育发展的需求,大多数学校网络设备档次低,数量少;网络覆盖面窄;与中国教育与科研计算机网连网速率太慢。实施"西部大学校园计算机网络工程"项目,不仅能全面提高西部大学校园网的水平和规模,扩大校园网的应用范围,为高校教师教学和科研以及大学生进入网络平台提供了基本保证,而且将为西部国民经济和社会信息化的发展提供人才和智力支持,直接关系到西部"科教兴国"战略的实施和教育跨越式发展目标的实现。


】 【打印本文】 【关闭窗口

 
Bottom
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/28 15:31:41