教育部办公厅关于加快推进教育系统政务信息化建设的通知
时间: 2004-10-27 11:16   来源: 四川大学  责编: 管理员

(教厅综[2001]26号)

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),计划单列市教委,新疆生产建设兵团教委,部属各高等学校:
  为推动政府系统信息化建设,国务院先后多次下发文件,召开会议,要求各级政府高度重视切实加强政务信息化建设。为了贯彻落实国务院文件和会议精神,进一步加快教育系统政务信息化建设步伐,在不断加强教育部机关办公网络建设的同时,2001年5月我部在京津地区开展了政务信息化建设和应用试点工作,以电子信息交换为主要内容,带动和促进政务信息化建设,受到了试点单位的积极响应和支持,取得了明显成效。我部将在认真总结试点工作经验和充分调研的基础上,尽快制订教育系统政务信息化建设“十五”规划,并加快信息资源库建设,争取用三至五年的时间,不断推进和完善各级教育行政部门、各级各类学校的办公自动化建设工作,逐步建立覆盖全国教育系统的办公自动化和信息网络。计划在2002年内先行完成教育部与省级教育行政部门和直属高校的教育政务信息网,实现信息共享和电子公文传输,以适应新形势和新任务的需要,更好地为教育改革和发展服务。为切实做好这项工作,现就有关事项通知如下:
  一、教育系统政务信息化建设是政府机关和学校在新的形势下进一步转变工作职能、工作方式和工作作风,努力提高工作质量和效率的一项重要手段,意义十分重大,既是一项长期工作,又是一项紧迫任务。各地教育行政部门、各直属高校领导要高度重视,将政务信息化纳入教育信息化建设的总体规划统筹安排,明确一位负责同志具体分管,并保证必要的经费投入。
  二、教育系统政务信息化建设坚持“以需求为导向,以应用促发展,统一规划,协同建设,费用分担”的工作原则,有计划、分步骤地开展。近期工作的阶段目标是:在京津地区试点的基础上,扩大政务信息化的应用范围,在各地、各高校申报的基础上,使一批具备条件的单位争取在2002年初实现与教育部之间的电子信息交换(确定的第二批试点单位名单见附件二);在第二批试点的基础上,省级教育行政部门和直属高校争取到2002年中期全部实现与教育部联网及电子信息交换(有关具体方案见附件一)。
  三、全国教育系统政务信息化建设由教育部办公厅负责统筹规划和组织协调,教育管理信息中心负责具体实施和技术支持。各地教育行政部门的政务信息化建设应由本部门办公室牵头组织实施;各直属高校在教育部的领导下,由学校办公室牵头组织实施。要充分依靠本部门(学校)现有的技术力量开展政务信息化工作。为保证信息交换和接口规范,在国家制订统一的技术标准之前,由教育部组织专家研制教育行政办公系统软件,进行电子信息交换。
  四、各地教育行政部门、各直属高校要尽快制订本部门(学校)的政务信息化工作计划和实施进度并报我厅备案。有条件的地方也可以在本地区开展政务信息化的试点工作。
  五、为加强联系和沟通,拟于2002年下半年召开政务信息化建设的座谈会。请将在实施电子信息交换过程中的意见和建议及时报告我厅。
附件一:
教育系统电子信息交换实施方案

  根据国务院办公厅有关文件的要求和教育部领导的指示精神,教育部办公厅将进一步推动教育系统政务信息化建设。结合教育系统的实际情况,电子信息交换是近期的重点工作。教育部办公厅在京津地区开展了相关试点工作,在征求各方意见的基础上,制定本方案。具体内容如下:
  一、教育系统电子信息交换的主要内容
  教育系统电子信息交换的目标是逐步建立各级教育行政部门、各级各类学校的教育行政办公系统,并实现连接各个单位的电子政务信息交换。近期的工作重点是进行教育部与各省(自治区、直辖市)教育行政部门、直属高校之间公文转发和信息交换,推动各单位的教育行政办公系统建设。具体内容包括:
  1.在教育部与各地教育行政部门和直属高校之间,对规定的信息内容通过网络进行交换,逐步取消原来使用的信函、电话和传真交换方式,实现部分信息管理和信息交换电子化。
  2.配置教育行政办公系统和信息交换平台,推动各地教育行政部门和学校之间进行信息交换;完善办公系统软件,为各单位开展政务信息化提供软件和技术支持。
  3.加强信息资源的开发利用和及时更新,建立一批信息资源库框架,积极推进信息资源的开发利用和共享。
  4.根据各地的应用情况,逐步扩大公文与信息交换内容,增加应用范围。
  二、近期信息传输的部分内容
  现阶段拟通过网络进行信息文件交换的内容主要是非涉密的部分内部明电、教育部令、教育部(教育部党组、教育部办公厅)文(函)件、教育部通报等以及新闻信息、动态等。随着应用的深入将逐步扩大信息交换的范围。涉密信息不得通过网络进行传送。
  各单位要有专人负责信息上报的电子签批和信息的接收、上报、利用、存档等工作,并将上述人员名单、电话报教育部办公厅总值班室。在教育行政办公系统的建设过程中,要逐步建立和完善相应的电子文件和信息流程,建立信息保密与安全管理等各项制度。
  (一)近期上传信息的部分内容 由各地省级教育行政部门办公室、直属高校办公室传送至教育部办公厅有关处室的信息。
  1.传送至总值班室的信息:
  (1)本单位领导及内设机构电话变更情况及相关信息。
  (2)本单位按规定需上报的值班工作情况。
  (3)本单位驻京办事处的设置情况及相关信息。
  (4)信息直报点及教育行政部门和高校上报的教育信息(同时传送至新闻宣传与信息处)。
  2.传送至秘书处的信息:
  (暂无)
  3.传送至新闻宣传与信息处的信息:
  (1)地方主要领导同志参与教育的重要活动及重要讲话
  (2)地方推进办学体制改革进展及教育经费投入情况
  (3)学校安全工作(重大、特大事故除外)及周边环境治理情况
  (4)参与西部大开发战略及开展教育对口支援情况
  (5)大力推进素质教育的情况
  (6)学校内部管理体制改革及教师待遇问题
  (7)加强教师队伍建设情况
  (8)地方和各高校采取切实有效措施保证贫困学生入学情况
  (9)地方规范中小学收费工作情况
  (10)地方发展高中阶段教育情况
  (11)地方职业教育与成人教育发展情况
  (12)地方推动高校教学改革的情况
  (13)高校后勤社会化改革进展情况
  (14)高校招生与毕业生就业工作情况
  (15)高校思想政治工作教育进网络工作开展情况
  (16)最新重大科研成果及高校产业发展情况
  (17)加强信息工作和网络建设的情况
  4.传送至信访处的信息:
  (1)省级教育行政部门和部属高校信访工作信息
  (2)重要信访案件的查处报告
  5.传送至《中国教育年鉴》编辑部的信息:
  为《中国教育年鉴》撰写的反映本地区教育改革与发展情况的稿件及有关稿件的修改、订正、补充等。
  (二)近期下传信息的部分内容 从教育部办公厅有关处室下发至各地教育行政部门办公室、直属高校办公室的信息。
  1.由总值班室发送的信息:
  一般性会议通知
  2.由秘书处发送的信息:
  (1)内部明电(一般性会议通知)
  (2)教育部令
  (3)教育部文(函)件
  (4)教育部党组文(函)件
  (5)教育部通报
  (6)教育部办公厅文(函)件
  3.由新闻宣传与信息处发送的信息:
  (1)教育部简报(信息特辑除外)
  (2)信息约稿
  (3)新闻宣传通知
  4.由信访处发送的信息:
  (1)涉及各地的《信访简报》、《信访摘报》
  (2)就重要信访问题向各地发送的信访交办函
  (3)有关通知
  5.由《中国教育年鉴》编辑部发送的信息:
向各地教育行政部门发出《年鉴工作通报》。

  三、教育系统电子信息交换技术方案
  1.总体思路
  全国教育系统电子信息交换的主体思路是以教育行政办公系统为基础,建立内部办公和网络信息传输体系,其技术框架、文件信息流程与现行管理体制一致。文件信息的流程与现行审批程序基本相同。
  文件信息的上报和接收采用教育部制定的统一系统和标准接口。由于目前教育办公信息主要采用国家公共网络进行通信,要采取必要的网络加密和认证手段。
  教育行政办公系统不仅能够实现各单位内部电子文件和信息的流转、管理等日常办公功能,还可以进行电子文件信息的上报和接收。即教育行政部门可以上报和接收上级部门的文件信息,也可以与下级部门或学校进行文件信息交换。
  2.技术平台
  经调研,并参考国务院办公厅等部门使用的技术平台,选择莲花公司的Lotus Domino/Notes作为教育行政办公系统的基本运行平台和信息交换基础。Domino/Notes的办公文件信息流转管理,系统保密性、安全性、稳定性、可扩展性等方面具有较好的性能,能够基本满足各单位的需要。
  为节约成本,有关Lotus Domino/Notes产品由教育部教育管理信息中心统一采购配置。
  3.教育行政办公系统
  教育行政办公系统可以进行教育部与各单位之间文件的上传下达、信息的交流共享,可以完成各单位内部的文件和信息流转、文件的管理。将来可以用于支持各省、自治区、直辖市与地市县和学校的文件信息交换。办公数据存放在本单位。信息查询支持浏览器形式。
  教育行政办公系统采用标准化平台和标准接口,并采用必要手段,保证信息交换加密认证等安全传输。在信息转发过程中,信息通过加密形式,用特定参数进行认证,以保证传过来的信息是特定服务器(如教育部的办公服务器)转发的,并保证特定的服务器接收(如北京市教委的服务器)。各单位要逐步配置教育行政办公系统软件。
  4.软件和硬件要求
  教育行政办公系统由办公网络、办公计算机、服务器等软件和硬件组成。软件包括Domino软件、Notes客户端、浏览器。
  教育行政办公系统服务器可以是一般通用服务器,如PC计算机,Sun,IBM服务器等,操作系统可以支持Windows NT/2000,或Unix。要与 Internet连接,有独立的IP地址。具体配置可参考附表。
  5.实施与培训
  教育行政办公系统软件和Domino/Notes平台由教育部教育管理信息中心集中采购,统一配置并进行培训和升级。该办公软件和平台费用及计算机、网络系统费用由各单位自行解决。有关经费预算参见附表。有关软件的安装培训安排,另行通知。
 



】 【打印本文】 【关闭窗口

 
Bottom
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/09/19 10:56:07