校园网概念
时间: 2004-10-27 11:06   来源: 四川大学  责编: 管理员

  校园网是利用先进的建筑综合布线技术构架安全、可靠、便捷的计算机信息传输线路;利用成熟、领先的计算机网络技术规划计算机综合管理系统的网络应用环境;利用全面的校园网络管理软件、网络教学软件为学校提供教学、管理和决策三个不同层次所需要的数据、信息和知识的一个覆盖全校管理机构和教学机构的基于Internet/Intranet技术的大型网络系统。校园网应该具有较先进的水平,体现现代教育思想,要把建设校园网的规划与学校的长远发展规划统一起来,同时把服务教学作为网络建设的着眼点和落脚点。

     校园网是不以盈利为目的的。校园网上提供大量的免费资源,供广大师生工作学习之用,它所涉及的范围并不局限于校园内部。有些人认为:校园网就是大学校园围墙里面的网,即围墙里面的就是校园网,围墙外面的就是公网。这种看法是错误的。校园网的界限,并不是以用户终端所处的地理位置范围来的界定的,而是以校园网提供的接入服务范围来界定的。在校园围墙内可以有公网,在校园围墙外也可以有校园网。四川大学的川大花园就是一个典型的例子。川大花园处于四川大学校园之外,但可以开通校园网。



】 【打印本文】 【关闭窗口

 
Bottom
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/28 15:31:34