数字校园概念
时间: 2004-10-27 11:05   来源: 四川大学  责编: 管理员

  数字校园是新世纪新型的大学模式,是校园信息化建设的高级阶段。
  “数字校园”是用层次化、整体的观点来实施校园信息化建设,将校园网上信息进行更好的组织和分类,让用户在网上快速发现自己需求的信息。为师生提供网上信息交流环境,让管理人员科学地、规范地管理自己的数据,并将这些信息方便地发布出去。它是在传统校园的基础上,利用先进的信息化手段和工具,将现实校园的各项资源数字化,形成的一个数字空间,使现实校园在时间和空间上延伸。它是以网络为基础,从环境、资源、到活动的全部数字化校园网络及其应用系统构成整个校园的神经系统,完成校园的信息传递和服务。在数字校园里,可以通过现代化手段,方便地实现学校的教学、科研、管理、服务等活动的全部过程,从而达到提高教学质量、科研水平、管理水平的目的。
  数字校园是一个范围很广的概念,它包括了现实校园及数字化空间,也包含了当前流行的虚拟大学。现实校园是数字校园的基础,数字校园是现实校园通过信息技术在时间和空间上的扩展与延伸,它包含了现实校园及其所衍生出来的数字空间,虚拟大学是数字校园的远程教育功能部分,是数字校园的对外服务的部分职能,它是传统校园数字化后社会功能的延伸。
数字校园是一个层次化的结构,按照功能可以分为五个层次:
  网络基础层:网络是数字校园的最基础的设施,没有相应的网络基础设施,数字不能流动,就不可能形成数字空间;基础设施主要包括校园数据网络和服务器系统,它们是信息的存贮与传输的硬件基础。
  网络基本服务层:网络基本服务是数字流动的软件基础,包括电子邮件、文件传输、信息发布、域名服务、身份认证、目录服务等;它是衡量网络系统功能是否完善的一个重要标志。
  应用支撑系统层:应用支撑系统是数字校园的核心支持系统,它直接管理各种信息资源,并根据相关的逻辑提供给用户使用,是数字校园的支撑平台。
  信息服务系统层:信息服务系统是校内用户的主要使用界面,它将条理化的数据按照用户的需求提供服务。 
  虚拟大学层:虚拟大学是校园数字化后功能的自然扩展,使大学的功能突破围墙的限制,成为一个可以覆盖网络可达范围的无疆域的大学。  
 


】 【打印本文】 【关闭窗口

 
Bottom
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/28 15:31:40