校园网建设的可运营性
时间: 2004-10-27 11:05   来源: 四川大学  责编: 管理员

  高校教育网为什么要走向可运营?可运营教育网的概念、内涵、意义是什么?可运营教育网的现状和发展趋势是什么?对于高校用户,建设可运营教育网的挑战、困惑、需求、机遇是什么?目前的技术和解决方案有哪些利和弊?
  纵观教育领域,高校的信息化起步较早,发展也较快,目前已初具规模。但早期高校的信息化投资主要集中于多媒体网络教室、公共计算机室的基础设施建设。近年来,随着高校校园网、城域网、电子图书馆、远程教育系统、e-learning培训系统等一系列新项目和新应用在各高校的陆续启动,我国的高等教育信息化建设已经进入了一个深化发展的新时期。加之,随着我国高校之间合并热潮的兴起,许多学校合并以后实现了优势互补、资源共享,但这种潮流背后是许多分校在地理位置上分散、地域规模迅速扩大的难题,这给教学和管理都带来了诸多不便,教师和学生为了更好地教学和学习,奔波于各分校之间,即耽误了时间又不安全。针对这种情况,高校校园网扩容成为了合并之后的当务之急。
  2002年国内高校的校园网建设已开始延伸到教学楼、学生宿舍以及教师家属区,其中呈爆炸性增长的是学生宿舍区。根据许多校园网发展的历程,高校校园网在建设初期是为了满足教学科研的需要,覆盖的范围主要是各院系大楼、行政办公楼、图书馆等教学科研区。但是随着科技不断地进步,信息时代不断地发展,广大师生越来越不满足于只在办公室、实验室上网,或只能通过Modem拨号的方式低速上网,他们对在家里、在宿舍里高速上网的要求越来越迫切。需求的扩展使得网络的建设和管理出现了新的问题。一方面,网络建设和使用费用大幅度提升,学校面临资金压力;另一方面,对于活跃聪明的高校网用户尤其是大学生们的用网管理也成为一个不容忽视的问题。于是,合理有效地建设和应用高校网成为当务之急,而高校网进行运营,不仅为高校网运行解决了部分资金,同时也在保证广大师生合理利用网络的同时对一些非合理的应用加以限制。有关专家认为:新一代高校校园网一定是企业网与商业网相融合的,即混合型网络。而目前国内高校已经完成的教学区校园网实质是典型的企业内部局域网,为适应时代发展和满足应用需求,高校网势必展开新一轮的扩网,尤其是扩展商业网的功能。   
  已参与多所高校校园网建设的神州数码网络解决方案中心产品市场总监黄坚认为,高校网的建设难题主要体现在如何保证网络可靠、安全地运行;如何保证网络资源有效利用;如何保证网络中不同类型用户的分级、分权管理;在飞速发展的网络技术中保证教学与科研的不断发展。基于以上问题,神州数码网络提出了智能、安全、可运营数字化校园网的建设理念。为教学和科研所服务的高校网一直是免费供教师和学生使用,一旦收费,难免有人会对它的可行性和必要性提出疑义。为此,可运营高校网的发展不仅有技术问题,还会有政策问题、理念问题等等。黄总说:“交换和接入技术的发展使得网络安全性得到极大提高,多种认证技术的发展使网络接入管理更灵活,从技术上保证了高校网可运营;社会的发展、部分高校的率先尝试,使更多高校逐步接受了高校网可运营的观念;电信运营商宽带业务的实施,为可运营高校网的建设提供了可借鉴的经验。因此,技术、观念以及社会大环境均为高校网的运营带来非常好的机会和可能性。”
  我们无法否认,目前有些认证的技术还不尽完美,计费方式也不尽科学。那么在认证技术不是特别完美、计费方式也并不是非常科学和准确的情况下,怎样将这些技术点融合在一起,使得既融合企业网也融合商业网的高校网能够实现运营的目的,应该是当前实现校园网运营中遇到的最大难点。司总透露,神州数码网络可运营校园网的设计理念是“充分保证现有投资,充分利用各种接入技术,安全、灵活地接入控制,分类、灵活的计费策略,解决网络黑洞问题。”针对不同的校园网状况,神州数码网络针对新建校区和旧网改造提出了两种典型的校园网可运营建设方案,并且分析每种网络现状,为用户提供量身定制的可运营校园网组网方案,充分保护用户的投资,保障最高的性价比。


】 【打印本文】 【关闭窗口

 
Bottom
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/09/19 10:56:18