综述:中外校园网建设比较
时间: 2004-10-27 15:04   来源: 四川大学  责编: 管理员

    校园网是实施学校教育现代化的重要基础设施,是建设一流大学的必要条件。作者在调研国内40余所高校校园网,出访美国、巴西等国家11所著名高校及教育培训机构校园网的基础上,从校园信息资源开发与利用的广度、深度与高度探讨了校园网建设与运行中管理、技术、服务等教育界共同关心的问题。
 
一流大学的必要条件

  校园网是高等学校基础设施建设的重要组成部分,是提高学校管理水平、人员素质和办学质量的重要手段,是高等学校通过国家“211工程”评审和创办一流大学的必要条件。 
  国际和国内的高等学校都十分重视校园网建设。今天,作为教育信息化主体部分的校园网,已渗透到高等学校职能业务与管理决策的各个层面,师生员工学习、工作、生活的每个角落,是对传统的教学方法、教学手段、教学理念和教育管理模式的变革和挑战。国外高等学校校园网建设起步比我们早一些,一般是在上世记八十年代中期,九十年代初就已形成功能和结构比较完善的校园网络体系,校园信息资源的开发和利用比较充分,校园的教学、科研、办公、生活、服务、对外交流等,都“搬”上了校园网。   

总体规划分步建设

  教育信息化的基本特点是数字化、网络化、智能化、多媒体化和应用的综合化、多功能化。无论从学校领导层的管理水平、工作人员的素质和建设校园网经验上,还是从技术和资金上,校园网建设都不可能一步到位,也没有必要一步到位。 

  校园网建设任务艰巨、投资昂贵,并且有风险,主管建设的领导,应讲究实际,关注建成后校园网的效益和效果。规避风险的明智之举是高度重视校园网在立项阶段的可行性论证和总体规划,应当先做总体规划,在总体规划指导下,资金分期投入,工程分步实施,急用的、必需的、可行的部分先上;要把校园网上的应用系统建设放在首位,项目启动后就要组织好应用软件开发工作,做到一边建设、一边开发,网络系统一建成,网络应用系统立即能投入使用,让各级各职能部门和广大师生员工受益,发挥设备投资效益。在投资结构上,应使设备配置既能适应数据、语音、视频、图形图象等多种信息载体应用的同时,还要能满足针对不同类型的应用,处理不同的传输服务的质量和数量要求,才能够真正发挥投资效果。
  国外的大学尽量节省主干网设备投资,增加计算机和终端台数,使人均入网计算机台数增多,校园网延伸到每个人工作、学习、生活的地方,即使在学生宿舍,也能方便地上网,例如,美国斯坦福大学的学生人数、教职员数、网络用户数和入网的计算机台数分别是:14500、1900、35000、15000,巴西的里约热内卢大学为38000、7000、11000、3000。由此可见,他们校园网应用比较普及,网络的软硬件资源利用比较充分。   

信息资源是中心任务

  校园网建设的中心任务,是从应用集成和数据集成的高度上开发出形式多样、内容丰富的各类信息资源,充分满足校园各项应用和广泛信息服务的需要。IT业界有这样的比喻:校园物理网络的搭建,好比修建高速路,应用软件好比高速路上的车,信息资源好比车上的货,有路、有车还有货的时候,高速路才能真正发挥效益。校园网络的搭建,只是设备的集成,校园信息资源开发与利用的广度、深度与高度,是衡量校园网建设成功的标准。   

 

系统开放,实用为本

  近年来IT业界存在产品、技术、标准之争,各厂家推出的产品与技术都有自己的优势和适用范围,产品与技术的竞争是好事,它是科技创新的原动力,竞争的结果不是技术上的互补、互用与融合,就是在标准化基础上的统一。面对纷争的产品与技术和瞬息万变的技术进步与创新,作为校园网技术主管,应当正确把握网络系统的设计原则:

  (1)坚持系统开放性标准,采用先进、成熟的主流产品与技术。在分布式异构网络环境下的系统开放性,就是系统的互联性、互操作性和应用软件的可移植性。选择具有开放性标准的产品与技术,使网络系统可扩充和可升级,这就是对网络投资的节约和保护;采用先进成熟的主流产品与技术,不但产品生命周期长,而且可以稳定地获得设备制造商高质量的维修服务和产品与技术的升级换代支持。
  (2)实用为本,系统配置以“三用”(能用、够用、用好)为原则。人人知道,在IT领域,任何顶级产品与技术过半年之后即不再领先。因此,在网络系统设计和配置选型上,不要盲目追求“高,大,全”(技术高、规模大、功能全),更不要追时髦、赶浪尖,市场新推出的产品与技术,在未受到市场检验之前,一般不予采用。国外许多名牌大学的做法值得借鉴:他们的校园网建成较早,至今仍在使用老系统,面对层出不穷的网络新产品、新技术,只要现行系统能满足各类应用的需要,就不淘汰旧设备,即使需要升级,也不会全部推倒,只作局部增扩,他们处处精打细算,贯彻经济实用的原则。   

远程教育前景广阔

  国务院批转教育部《面向二十一世纪教育振兴行动计划》提出实施“现代远程教育工程”,建设以中国教育科研网和卫星视频为基础的现代远程教育网络,我国正在形成自己的开放式远程教育网络。
  国外起步比我们早,许多经验值得借鉴,他们认为,构造新的学习环境,使那些受限于地点、时间、内容和背景的人,获得高质量的教育和学习机会,是远程教育的目的,也是对传统教学模式的挑战。在工业时代,学生上课堂,在信息时代,课堂向学生。远程教学涉及的方法、技术、介质可归为三类:一是基于视频技术的电视会议系统,利用广播电视系统实现一路或多路远程讲座、演示、面对面交流;二是基于宽带数字通信技术的计算机网络会议系统,它需要高带宽信道和高质量、高效率的压缩和解压等条件和技术的支持;三是基于Web技术的远程教育网络系统,它创建同步教学、异步教学和自我学习三种分布式教学环境和学习方法,使学生参与课程的全过程,学生在网上的“虚拟教室”上课,完成作业和练习,提交给教师进行评分,还可以在网上与教师进行答疑和交流。
  基于宽带数字通信技术的计算机网络会议系统对信息资源要求高,开通成本大,技术有待完善,目前不少地区还难以普及,但它具有不可替代的技术优势,是未来普及和发展的方向。



】 【打印本文】 【关闭窗口

 
Bottom
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/28 15:31:38