我校数字化建设的目标和内容
时间: 2004-10-27 15:04   来源: 四川大学  责编: 管理员

  根据国家教育部关于西部校园数字化建设的有关规定和要求,考虑采用目前比较成熟和先进的技术与产品,力求使校园网络和各种电教设备、设施达到最新科学技术水平。与此同时,还要根据学校财力、物力和规模等客观情况,本着“实用、先进、成熟、稳定、扩充性好、开放性好”的原则,实行统筹规划、分步建设、逐步到位的措施,最终建成一个技术先进、运行稳定的校园网,并搭建具有个性化的网络平台。
  针对我校现有的网络硬件设施以及相应的服务系统及管理系统的情况,我校数字化校园建设的主要内容有:逐步更新和完善现有的网络设施和设备,改善我校师生的上网条件;增加网络出口带宽,提高校园网速度和网络对外访问速度;提高国内、国外邮件服务以及DNS服务等的服务质量,做好新旧设备的平滑过渡;运用网络用户身份认证和计费系统,提高网络管理和运营的可行性和合理性,为广大师生提供个性化网络空间和平台;实现校园网内的视频会议等等。
  对校内各种管理系统的整合是数字化校园建设的一项重要任务。我校现有的管理系统有:学生选课系统、实验教学选课、 财务处网上缴费系统、图书馆信息检索系统、办公自动化系统、招生管理系统、就业管理系统等。这些已有的管理系统极大的方便了我校广大师生的学习和工作。但这些管理系统之间基本上互不兼容,独立使用各自的数据,系统之间数据不能共享。这是对资源的极大浪费,也使得存在数据不一致的问题。另外,多个不同的管理系统的存在,使得用户需要记忆大量的网络地址和登录账号,经常容易出现密码遗忘或丢失的情况,给广大师生带来了不便。为了更好的利用我校现有的各种软硬件资源,减少资源浪费,同时更好的提高广大师生的工作学习效率,我们需要对现有的资源进行整合,并实现单点登录。用户只需要一次登录,进行一次身份验证,就可以访问他有权限访问的所有子系统。减少了用户需要记忆多个账号的麻烦。  
 


】 【打印本文】 【关闭窗口

 
Bottom
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/09/19 10:55:59