中国“数字化校园”的发展史
时间: 2004-10-27 15:02   来源: 四川大学  责编: 管理员

   所谓“高等教育信息化”,即以信息通讯技术作为工具和手段,以数字化校园为技术构建基础,将信息技术充分应用于高校的管理、教学、科研和图书资源等方面,进而促进高校的管理、教学及科研的水平和效率,最终达到培养出能够适应信息社会要求的人才和更好地为社会服务的系统建设工程。具体来说,高校数字化校园的建设应该包括两个层次:数字化校园的基础设施建设和数字化校园的组织管理建设。
  数字化校园的基础设施建设是高校信息化的基础,它包括单独校园网络的建设(局域网)和地区、国家网络(广域网)的建设。前者主要指各高校校园网络的基础建设,后者则主要指各高校之间信息、资源的共享和交流的建设。
  数字化校园的组织管理建设则有四个基本组成部分:管理信息化、教学信息化、科研信息化和图书资源信息化。其中,教学信息化是中心,它将为师生之间的教学信息交流提供更加多样化和快捷的组织方式;图书资源信息化是关键,它将为高校的教学和科研活动提供信息和资源的支持;管理信息化则是基础,它将为其它三个方面的信息化提供组织、管理上的支持和服务。
  以上两个层次、四个方面共同构成了高校信息化建设和发展的基本框架,使得高校能够在传统校园的基础之上,在时间和空间维度上实现教学资源、科研数据和管理信息化等方面的跨时空交流和共享,从而最大限度地提高高等教育机构运行的效率。
  在上个世纪末,国家教育部就制订了“中国教育信息化九五规划和2000年发展纲要”(草案),提出了我国教育系统信息化建设的指导方针和发展战略,并开始“中国教育科研网”(CERNET)的建设工作。其后又启动了“现代远程教育工程”,积极开展利用现代信息通讯技术来进行远程教育方面的试点工作。此外,教育部批准的67所现代远程教育试点高校也相继建立了网络教育学院,现已招收学生160多万人。
  在大学信息化基础建设方面,20世纪90年代初期,国内大学建成了校园网并通过CERNET与国际互联网连接的大学总数不过10所左右,计算机网络用户仅数万名。但是到了90年代末期,CERNET已经建成与国际互联网相连的包括全国主干网、地区网和校园网在内的三级层次结构的网络。与此同时,中国国内各大学的校园网建设也在迅速发展,到1999年已经有500余所大学建设了结构先进、功能完备的校园网络并通过CERNET接入国际互联网。2002年,国内1071所各类型全日制高校中,已有900所左右成为中国教育科研计算机网络的用户。

国外高教信息化发展与模式
  从国际上一些欧美发达国家教育行业信息化发展来看,教育行业的信息化建设普遍经历了下面几个阶段:
   1、教育行业网络信息化平台的基础设施建设。
  2、教育应用系统的扩展及教育内容(如课件等)的交流与共享。
  3、上网技能的普及、知识内容素材的引入、基于电子商务的信息化教育成果的交流,以至形成基于信息化技术平面的教育产业。



】 【打印本文】 【关闭窗口

 
Bottom
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/28 15:31:33