中国下一代互联网研究取得重要进展
时间: 2004-12-23 17:11   来源: 中国教育和科研计算机网  责编: 管理员

  在2004中国国际教育科技博览会暨中国教育信息化论坛开幕仪式上,中国第一个下一代互联网主干网——CERNET2试验网正式宣布开通并提供服务。该试验网目前以2.5G的速度连接北京、上海和广州三个CERNET2核心节点,并与国际下一代互联网相连接,开始为清华大学、北京大学、上海交通大学等一批高校提供高速IPv6服务。它的开通,标志着中国下一代互联网研究取得重要进展。
  第二代中国教育和科研计算机网CERNET2是中国下一代互联网示范工程CNGI中最大的核心网和唯一学术网,是目前所知世界上规模最大的采用纯IPv6技术的下一代互联网主干网。CERNET2主干网将充分使用CERNET的全国高速传输网以 2.5Gbps-10Gbps传输速率连接北京、上海、广州等20个主要城市的CERNET2核心节点,实现全国200余所高校下一代互联网IPv6的高速接入,同时为全国其他科研院所和研发机构提供下一代互联网IPv6高速接入服务。通过中国下一代互联网交换中心CNGI-6IX,CERNET2将高速连接国内外下一代互联网。
  CERNET2主干网采用纯IPV6协议,为基于IPv6的下一代互联网技术提供了广阔的试验环境。CERNET2还将部分采用我国自主研制具有自主知识产权的世界上先进的IPv6核心路由器将成为我国研究下一代互联网技术、开发基于下一代互联网的重大应用、推动下一代互联网产业发展的关键性基础设施。
  中国教育和科研计算机网CERNET始建于1994年,是中国第一个采用TCP/IP技术的全国性互联网,现有用户1500万人,对中国互联网发展具有重大示范意义。在教育部的领导下CERNET从1998年开始进行下一代互联网研究与试验,建成IPv6试验床CERNET-IPv6。2000年在北京地区建成中国第一个下一代互联网NSFCNET何中国下一代互联网交换中心DRAGONTAP,并代表中国参加国际下一代互联网组织,实现了与国际下一代互联网的互联。2001年,CERNET提出建设全国性下一代互联网CERNET2计划。2003年8月,CERNET2成为国家发改委等八部委联合领导的中国下一代互联网示范工程核心网的重要组成部分。
  CERNET2项目负责人,清华大学吴建平教授曾在10年前作为项目负责人建设了中国第一个全国性互联网CERNET。这位资深专家说,以IPv6技术为代表的下一代互联网建设是大势所趋,互联网市场必将重新洗牌。2004年1月15日,包括美国Internet2欧盟GEANT和中国CERNET在内的全球最大的学术互联网在比利时首都布鲁塞尔欧盟总部向全世界宣布同时开通全球IPv6下一代互联网服务。
  在上一代IPv4互联网上,美国等少数国家占得先机,以互联网为代表的信息产业给美国经济带来了少有的持续繁荣。但在下一代互联网研究与建设上,我国与发达国家在技术上的差距已经不再明显了。吴建平教授表示,我们应该充分重视下一代互联网给中国带来的新的发展机遇。对此,他充满信心。
  据悉,CERNET2将重点研究和试验下一代互联网的核心网络技术,并支持开发包括网格计算、高清晰度电视、点到点视频语音综合通信、组播视频会议、大规模虚拟现实环境、智能交通、环境地震监测、远程医疗、远程教育等重大应用。
                                                             中国教育和科研计算机网


】 【打印本文】 【关闭窗口

 
Bottom
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/09/19 10:56:14