信息管理中心首页
校园网公告
中心简介
校园网络
客户服务
CERNET动态
软件下载
不能上网的几种解决办法


一 、不能上网的几种常用解决办法

1、  检查网卡及其驱动程序是否安装好

2、  检查IP地址等参数设置是否正确(对照IP地址单上面的参数)

3、  检查网线与墙上的信息插座(模块)、计算机上的网卡之间的接触是否完好

4、  检查网络参数是否设置好,IP地址、网关、DNS、子网掩码设置均要按网络配置单上的要求填写,win98用户要注意拨号适配器的TCP/IP不能设置参数,否则将不能上网

5、  安装或者升级最新版的杀毒软件,检查机器是否有病毒存在。

6、  当你上网出现故障时,首先请您看一下电脑主机后面网卡的指示灯,一般情况下,网卡有两个灯,一个LINK灯,指示网络链路的状态;另一个是DATA灯,指示数据传输状态。当网络正常时,LINK灯常亮,当您打开网页或者下载文件时,DATA灯闪烁,表示有数据流。有的网卡只有一个DATA灯,常亮表示线路正常,闪烁表示数据正在传输。根据指示灯的状态,我们可以大体推断出问题所在,如果指示状态正常,那么可能是你的电脑出现了故障,如果只有一个灯亮或者两个灯都不亮,那么请您检查网线接头两端是否松动,或者接触不良。

7、  如果是在网卡指示灯状态正常的情况下不能上网时,(检查是否能上网的方法如下)

使用简单命令判断网络是否畅通

使用ping命令(点击“开始”=>“运行”)

输入:

ping 202.115.32.61 –t 或者 ping 202.115.32.36 -t

A.如果显示

Reply from 202.115.32.36:bytes=32 time<10ms TTL=255
表明网络是畅通的。

B.如果显示

Request timed out
说明网络未通

C.如果显示

Destination hoset unreachable
a)       检查网卡及驱动是否安装好

b)      检查室内网络连接是否有问题

c)      检查网络参数设置是否正确

如果都是正常的请与信息管理中心联系

D. 如果有时断时通

会出现a和b交替显示的情况。请检查网线与网卡、网线与信息插座的接触是否良好,如网线连接都是正常的请检查本地计算机的操作系统。如还是不行请与信息管理中心联系。要先把IE浏览器里的代理服务器设置取消,看是否是由于代理服务器问题引起不能浏览网页

在网络状态正常的情况下,如果出现Internet Explorer浏览器无法打开网页,或者出现某些错误导致无法浏览网站的情况。可按照以下步骤检查浏览器设置。
软件名称:Microsoft Internet Explorer 5.0

1)、当发现浏览不了网页,或者网页内图片显示不全的情况,先尝试按键盘上的"F5"刷新网页。如果仍然无法浏览网页。则如下图所示进行检查。
2)、打开一个网页,选择"工具"=》"Internet选项" ;

 

3)、安装途中步骤,点击“连接”==》 “从不进行拨号连接”==》最后进入“局域网设置”;

 

4)、进入局域网(LAN)设置后,检查前面三个方格是否全部空白,如图所示。(内部IP用户出外);然后点击"确定"。

 

5)、如果设置完后浏览网页时出现如下图所示对话框,务必点击“连接”尝试浏览。

 

二、常见问题、故障及解答

1、开机时系统提示“IP地址与硬件冲突”

这是由于有其他非法用户使用了和本机相同的IP地址所致,当看到这种提示时请与管中心联系并说明情况;并提供本地计算机的Physical Address(获取方法如下)

Physical Address类似  00-D0-B7-72-4F-A0

如果用的Windows9X/ME的系统

点击“开始”==》“运行”==》输入“Command”==》“Ipconfig  /all”

如果用的Windows2000/XP的系统

点击“开始”==》“运行”==》输入“CMD”==》“Ipconfig  /all”

2、开机时提示网络适配器问题

网卡未安装好或网卡驱动程序未安装

  3、网页能打开第1页,打不开第2页;可能的几种情况:

A.机器有病毒造成,立刻升级到最新的查杀病毒软件,进行扫描杀毒

B.IE浏览器有问题,升级新版的IE或重装系统,如果用的是IE5.0,建议升级到6.0版本,如果升级还是不能打开网页请重装系统。

4、打开网页时出现非法操作的提示

   本地计算机系统可能出现问题,请修复或重装系统

5、在Win2000或WinXp下“本地连接”提示“网线被拔出”

A.请检查一下室内网线连接是否正常

B.如果是新安装网卡请更换PCI插槽

C.如以上方法都试过了,请与信息管理中心联系  

 

 

如何使用搜索引擎
邮箱用户客户端软件设置说明
新申请邮箱的密码修改方法
川大邮箱及网关系统的使用说明及常见问题
Foxmail设置说明
上网基本操作
Internet能为您做什么呢?
不能上网的几种解决办法
无线校园网用户使用指南
CNGI驻地网开通及IPv6使用指南
Mac系统自带邮件客户端设置
苹果手机自带邮件客户端设置
安卓手机自带邮件客户端设置
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/28 15:32:02