信息管理中心首页
校园网公告
中心简介
校园网络
客户服务
CERNET动态
软件下载
CNGI驻地网开通及IPv6使用指南


我校CNGI驻地网开通

    中国下一代互联网示范工程 CNGI 示范网络四川大学驻地网已于2008915日正式开通。

中国下一代互联网示范工程CNGI 示范网络高校驻地网建设项目由教育部科技司统一组织建设,中国教育和科研计算机网CERNET 网络中心具体承担协调工作,四川大学实施该项目四川大学驻地网建设。

  CNGI(中国下一代互联网)是在国家发改委等八部委联合领导下的中国下一代互联网研究示范网络,CERNET(中国教育科研网)是其中最大的试验网络之一。目前,CERNET2CNGI IPv6网络)已经建设形成了以全国20个城市为核心骨干节点的IPv6骨干网,传输速率为2.5~10Gbps,将实现全国200余所著名高校的高速接入,同时为全国其他科研院所和研发机构就近接入提供条件。

  四川大学驻地网是基于成都城域网光纤的成都市城域网的纯IPv6网络,接入成都核心节点(电子科技大学)。我校作为中国下一代互联网示范工程 CNGI 示范网络高校驻地网建设项目”100所建设学校之一,已经完成IPv6网络的开通,为我校下一代互联网的研究和应用搭建了高速可靠的实验平台。

   在已建成的CNGI示范网络的基础上,将提供基于Ipv6的接入服务,以及VoIPIM即时短信息,多点视频会议等E-Service服务。

四川大学Ipv6试验网使用指南

    CNGI是在国家发改委等八部委联合领导下的中国下一代互联网研究示范网络,CERNET(中国教育科研网)是其中最大的试验网络之一。目前,CERNET2IPv6网络)已经建设形成了以全国20个城市为核心骨干节点的IPv6骨干网,传输速率为2.5~10Gbps,将实现全国200余所著名高校的高速接入,同时为全国其他科研院所和研发机构就近接入提供条件。
   
我校作为中国下一代互联网示范工程 CNGI 示范网络高校驻地网建设项目”100所建设学校之一,已经完成IPv6网络的开通。我校用户可以通过双栈及ISATAP隧道的方式进行IPv6的访问。

一、IPv6协议安装

    IPv6Internet Protocol Version 6的缩写, IETF(互联网工程任务组)设计的用于替代现行版本IP协议(IPv4)的下一代IP协议, xp/2003操作系统默认未安装 IPv6协议,需要手动安装,可通过以下方法进行。

方法一:本地连接-〉属性-〉安装-〉协议-〉Microsoft-〉TCP/IP 版本6

方法二:点击开始-〉运行,输入cmd后回车,调用命令行窗口,输入ipv6 install,如下所示

   vista/win7及以上版本的windows操作系统均默认开通了IPv6协议。请在“本地连接”中确认“Internet协议版本6TCP/IPv6)”已勾选(默认是勾选的)。

 

 

二、双栈方式

   所谓双栈(Dual IP Stack) , 是指用户计算机及全校网络设备上同时运行 IPv4 IPv6 协议栈,同时支持两种协议的数据传输。目前,我校望江校区、华西校区均开通了双栈方式,江安校区只有部分区域支持,随着后续网络改造也将陆续开通。在我校双栈开通区域,无需额外配置(IPv6地址及DNS均自动获取),只要正常认证通过,即可直接使用IPv6网。对于不支持双栈的区域,用户可以通过ISATAP隧道的方式进行IPv6的访问。

三、ISATAP隧道方式

    ISATAP全名是 Intra-Site Automatic Tunnel Addressing Protocol,是一种IPv6隧道技术,使用户可以在IPv4网络上访问IPv6资源。Windows环境具体配置如下:
以管理员身份运行cmd命令,进入命令行模式

C:\Documents and Settings\Administrator>netsh 
netsh>int 
netsh interface>ipv6 
netsh interface ipv6>isatap 
netsh interface ipv6 isatap>set router 202.115.39.98

netsh interface ipv6 isatap> set state enabled 
netsh interface ipv6 isatap>exit

四、IPv6测试及常见问题

1.访问http://www.ipv6-test.com/ http://www.test-ipv6.com/,或者在本机命令提示符下输入 ipconfig  查看,若有 2001:250:2003:为前缀的IPv6地址,说明已正常连接了我校IPv6网,若是其他前缀的IPv6地址,如FE80:或20010::等开头的,说明IPv6未连通或是连接的非我校IPv6网。

2.用户自行组建局域网,如使用路由器或代理主机,受局域网设备限制,局域网内主机可能无法使用IPv6

3.若系统自动启用了其他隧道影响了正常访问,可选择禁用,禁用其他IPv6隧道方法:在命令行提示符下,输入netsh interface teredo set state disable (禁用teredo隧道),netsh interface 6to4 set state disable(禁用6to4隧道)。

4.部分图书馆文献查询网站启用了IPv6,可能无法识别我校IPv6地址,若用IPv6访问,可能会造成不能访问或无法下载的问题,可尝试将IPv6关闭再试。方法在“本地连接”取消对“Internet协议版本6TCP/IPv6)”的勾选。

5.IPv6常用资源,详见:http://imc.scu.edu.cn/nic/zxzt/ipvsix/webinfo/2017/07/1499128445939632.htm/

 

如何使用搜索引擎
邮箱用户客户端软件设置说明
新申请邮箱的密码修改方法
川大邮箱及网关系统的使用说明及常见问题
Foxmail设置说明
上网基本操作
Internet能为您做什么呢?
不能上网的几种解决办法
无线校园网用户使用指南
CNGI驻地网开通及IPv6使用指南
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/07/19 10:40:30